Referente europeo CINE-3 – RD/1798/2008
Duración: 2000 Horas (380 en Centro de Trabajo – 1620 en Escuela)
Capacitación
Elaborar y envasar aceites de oliva, vinos y otras bebidas de acuerdo con los planes de producción y calidad, efectuando el mantenimiento de primer nivel de los equipos, aplicando la legislación vigente de higiene y seguridad alimentaria , de protección ambiental y de prevención de riesgos laborales.
Ocupaciones más relevantes
- Bodeguero, elaborador de vinos, cavas, sidras y otras bebidas y derivados
- Maestro de almazara, extractora y refinado de aceites de oliva
- Auxiliar de laboratorio en almazaras y bodegas
- Auxiliar de control de calidad en almazaras y bodegas
- Comercial de almazaras y bodegas
Formas de acceso
- ACCESO DIRECTO
- Graduados en la ESO
- Título de Técnico Auxiliar
- Título de Técnico
- Alumnos con 2º de BUP aprobado
- Haber superado el segundo curso de primer ciclo experimental de la reforma de las enseñanzas medias
- Alumnos que hayan superado el primer nivel de un PCPI
- Otras titulaciones equivalentes a efectos académicos
- ACCESO MEDIANTE PRUEBA
- Tener cumplidos 17 años de edad en el año del curso
- Acreditar, al menos, un año de experiencia laboral. Verificado de la Seguridad Social
- Superar la correspondiente prueba
Módulos que componen el ciclo
- PRIMER CURSO
- Materias primas y productos en la industria oleícola, vinícola y de otras bebidas
- Extracción de aceites de oliva
- Elaboración de vinos
- Principios de mantenimiento electromecánico
- Operaciones y control en la industria alimentaria
- Formación y orientación laboral
- Inglés técnico
- SEGUNDO CURSO
- Acondicionamiento de aceites de oliva
- Elaboración de otras bebidas y derivados
- Análisis sensorial
- Venta y comercialización de productos alimentarios
- Seguridad e higiene en la manipulación de alimentos
- Empresa e iniciativa emprendedora
- Inglés técnico
- Formación en centros de trabajo (380 horas)
Nuestras instalaciones incluyen
- Finca «Los Coloraos». Zona de prácticas de Viticultura
- Bodega Experimental
- Laboratorios de
- Química Enológica
- Análisis Instrumental
- Microbiología
- Enología
- Cata
Régimen de estancia en la escuela (actualmente no disponible)
(el alumno se compromete a observar las normas establecidas en residencia y comedor)
- Internado: residencia y comedor
- Plaza de residencia y de comedor que incluye desayuno, almuerzo, comida y cena
- Plazas limitadas
- Régimen externo: comedor sin residencia
- Plaza de comedor que incluye comida y cena
- Pago mediante tickets