Referente europeo CINE-5-B – RD/1288/2007
Duración: 2000 Horas (380 en Centro de Trabajo – 1620 en Escuela)

Capacitación

La competencia general de este título consiste en organizar, programar y supervisar la producción en la industria vitivinícola controlando la producción vitícola y las operaciones de elaboración, estabilización y envasado de vinos y derivados, aplicando los planes de producción, calidad, seguridad alimentaria, prevención de riesgos laborales y protección ambiental, de acuerdo con la legislación.

Ocupaciones más relevantes

  • Técnico vitivinícola
  • Encargado de proceso de destilación y rectificación
  • Encargado de recepción de mostos frescos y sulfitados
  • Supervisor de columnas de destilación y concentración
  • Encargado de la línea de envasado de destilados, concentrados y vinagres
  • Encargado de envejecimiento y crianza de destilados y vinagres
  • Técnico en análisis sensorial

Formas de acceso

  • ACCESO DIRECTO
    • Titulados en Bachillerato
    • Titulados de Bachillerato Experimental
    • Alumnos/as con COU (A-B) superado
    • Titulados de FP de Segundo Grado
    • Titulados Universitarios que no posean ninguna de las titulaciones anteriores
    • Título de Técnico
    • Otras titulaciones equivalentes a efectos académicos
  • ACCESO MEDIANTE PRUEBA
    • Tener cumplidos 19 años de edad antes de la realización de la prueba. En ella, el aspirante deberá acreditar la madurez en relación con los objetivos del Bachillerato

Módulos que componen el ciclo

  • PRIMER CURSO
    • Viticultura
    • Vinificaciones
    • Procesos Bioquímicos
    • Análisis Enológico
    • Comercialización y Logística en la Industria Alimentaria
    • Formación y Orientación Laboral
    • Inglés Técnico
  • SEGUNDO CURSO
    • Estabilización, Crianza y Envasado
    • Industrias Derivadas
    • Cata y Cultura Vitivinícola
    • Legislación Vitivinícola y Seguridad Alimentaria
    • Gestión de Calidad y Ambiental en la Industria Alimentaria
    • Empresa e Iniciativa Emprendedora
    • Inglés Técnico
    • Formación en Centros de trabajo (380 horas)

Nuestras instalaciones incluyen

  • Finca «Los Coloraos». Zona de prácticas de Viticultura
  • Bodega Experimental
  • Laboratorios de
    • Química Enológica
    • Análisis Instrumental
    • Microbiología
    • Enología
    • Cata

Régimen de estancia en la escuela (actualmente no disponible)

(el alumno se compromete a observar las normas establecidas en residencia y comedor)

  • Internado: residencia y comedor
    • Plaza de residencia y de comedor que incluye desayuno, almuerzo, comida y cena
    • Plazas limitadas
  • Régimen externo: comedor sin residencia
    • Plaza de comedor que incluye comida y cena
    • Pago mediante tickets

Otros cursos que te pueden interesar